A Floating Boat

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mercredi 21 janvier 2015

Manger avec les Tolbas pour les nuls - Éléments de recommandation



Observatoire National du Comportement à Table



MANGER AVEC LES TOLBAS
POUR LES NULS

Éléments de recommandation




Janvier 2015

Sommaire

1.  Mise en bouche                                   

2.  Hors-d’œuvre : Contexte                     

3.  Entrée : La psychologie du Tolba       

4.  Plat de résistance :                               
a.   Attitude mentale et préparation
b.  Bien choisir sa place à table
c.   L’ouverture, phase cruciale.
d.  Manœuvres recommandées
e.   Le gambit du pain

5.  Dessert                                               


1.Mise en bouche
« On aimait beaucoup le défunt, mais on aime aussi le poulet. »
« J’avais faim avant le diner, et encore plus après. »
 « Not sure if des gens normaux ou des divinités Hindoues à plusieurs mains. »
 « Je me suis juste levé pour embrasser un oncle. En revenant à table, il était déjà trop tard. »
« Il restait quand même de la mie de pain et un peu de sauce... »

« C’était brutal. »

Tant de victimes tombées sous le joug des Tolbas, tant d’estomacs remplis d’espoir et pourtant vides, tant de rêves fracassés contre les parois d’une forteresse réputée imprenable…



2. Hors-d’œuvre : Contexte
Cet ouvrage est destiné aux invités de baptêmes et funérailles au Maroc, deux évènements où sont souvent présents des Tolbas et qui sont généralement ponctués par un repas.
À cette occasion, une des tables est souvent réservée aux Tolbas. Toutefois, une troupe de Tolbas étant composée de cinq membres, il n’est pas impossible que des invités partagent cette table avec eux.
Il est convenu que la probabilité de partager cette table avec les Tolbas est inversement proportionnelle à la proximité de l’invité avec les parents proches du nouveau-né ou du défunt :


Une certaine forme de Justice Divine transparait à la lecture de ce graphique ; il n’en demeure pas moins nécessaire d’armer les invités de second rang de tous les outils leur permettant d’affronter les appétits gargantuesques des Tolbas.



3.Entrée : La psychologie du Tolba
Le Tolba est présent à l’évènement pour faire son travail. Délesté de toute charge émotionnelle liée à la naissance ou au décès d’un membre de la famille, il peut ainsi concentrer toute son énergie à la réalisation de la mission pour laquelle il est rémunéré : brailler.
Le Tolba s’égosille pendant près de 90 minutes. Il ne s’accorde que de très courtes pauses afin de boire un peu d’eau et soulager ses cordes vocales très fortement sollicitées. Après cet exercice éreintant, le Tolba a faim. Le Tolba veut manger.
De plus, rappelons que le Tolba n’a pas mangé autant de petits gâteaux et bu autant de thé que les invités : 

La double conséquence de cette distribution inégale est d’une part une augmentation de la faim chez le Tolba et d’autre part une diminution de la faim chez les invités, le prédisposant donc à de meilleures performances lors du repas.



4.Plat de résistance

a.   Attitude mentale et préparation
Pour relever ce défi de taille, il est impératif de ne plus rien manger ou boire au moins quarante minutes avant le repas. Il est également conseillé de soulager sa vessie avant le repas car le faire pendant le repas est quelque part une forme de suicide gastronomique. En effet, ayant bien intégré les préceptes de la blitzkrieg, les Tolbas ne vous laisseront pas de temps pour réagir et se jetteront corps et âme dans la bataille dès l’entame du repas.
L’invité doit en outre considérer les Tolbas comme une seule et même entité à 10 bras et 5 bouches. Les apparenter à une monstruosité permet d’augmenter sa motivation, ses réflexes et sa détermination.


b.  Bien choisir sa place à table
Le choix de la place à table se fait selon l’ordre suivant :
·       S’il y a plus d’un invité à table, s’asseoir à côté des invités augmente vos chances de réussite ;
·       Si vous êtes le seul invité à table, identifiez le membre de la troupe le plus chétif ;
·       S’il n’y a pas de place à côté du membre le plus chétif, asseyez-vous à côté du deuxième membre le plus chétif et ainsi de suite ;
·       Enfin, anticipez l’endroit où se positionnera le serveur pour déposer le plateau et éloignez-vous-en le plus possible. En effet, la personne assise à cet endroit s’expose au risque de perdre quelques précieuses secondes entre le moment où le serveur pose le plateau sur la table et le moment où il prend congé.



c.   L’ouverture, phase cruciale.
Contrairement à la boxe, il n'y a pas de round d'observation avec les Tolbas ; les premières secondes du repas sont les plus importantes. Des séances d’observation de plusieurs troupes de Tolbas du Royaume ont permis de dégager certaines tendances :
· Une entame de repas très dynamique, pas le temps de faire genre d'abord les légumes ;
· Dès le départ, une liberté de mouvement sur l'ensemble du plat, faisant fi des barrières psychologiques et sociales généralement érigées ;
· Une implication immédiate de toute la troupe, résultant en une synergie offensive remarquable nous rappelant le football total.
Il est donc décisif pour l’invité de réussir son début de repas, sous peine de quoi il pourrait se retrouver à ne manger que du pain et des fruits si dessert il y a.


d.  Manœuvres recommandées
L’Observatoire National du Comportement à Table (ONCT) suggère les actions suivantes pour réussir son repas :
·       Essayer de faire parler les hôtes à table pour leur faire perdre du temps ;
·       Prioriser les éléments selon l’ordre viandes, légumes, pain, sauces et enfin boissons ;
·       Utiliser la technique du bras courbé (cf. figure ci-dessous) pour légèrement déranger la personne à droite.


e.   Le gambit du pain
Aux échecs, le gambit est un sacrifice volontaire d’un pion permettant d’obtenir un avantage stratégique à moyen terme. Se désigner préposé au pain est une action embrassant pleinement cette philosophie.
Le préposé au pain perdra quelques secondes à chaque fois qu’il donnera du pain à une autre personne, voire un laps de temps considérable s’il effectue une tournée. Mais utilisée à bon escient, la corbeille de pain peut offrir quelques avantages à son propriétaire temporaire.
D’abord un avantage spatial puisque la zone du plat située en face de la corbeille sera moins facilement atteignable par le voisin direct. 




Ensuite un avantage temporel puisqu’on pourra faire patienter pendant quelques secondes chaque personne réclamant un morceau de pain, des secondes qu’elle ne pourra pas utiliser pour piocher dans l’assiette, si ce n’est de modestes légumes à la fourchette.
Enfin, un dernier avantage lié à la consommation de chaque invité. Il est recommandé de leur proposer des morceaux généreux afin d’accélérer leur rassasiement. 



5. Dessert
L’ONCT remercie les lecteurs pour leur attention et les invite à surveiller sa prochaine publication.

Illustrations par @oumaimagua