Observatoire National du Comportement à
Table
MANGER
AVEC LES TOLBAS
POUR
LES NULS
Éléments
de recommandation
Janvier
2015
Sommaire
1. Mise
en bouche
2. Hors-d’œuvre :
Contexte
3. Entrée :
La psychologie du Tolba
4. Plat
de résistance :
a. Attitude
mentale et préparation
b. Bien
choisir sa place à table
c. L’ouverture,
phase cruciale.
d. Manœuvres
recommandées
e. Le
gambit du pain
5. Dessert
1.Mise en bouche
« On aimait beaucoup le défunt,
mais on aime aussi le poulet. »
« J’avais faim avant le diner, et
encore plus après. »
« Not
sure if des gens normaux ou des divinités Hindoues à plusieurs mains. »
« Je me suis juste levé pour embrasser un
oncle. En revenant à table, il était déjà trop tard. »
« Il restait quand même de la mie
de pain et un peu de sauce... »
« C’était brutal. »
Tant de victimes
tombées sous le joug des Tolbas, tant d’estomacs remplis d’espoir et pourtant
vides, tant de rêves fracassés contre les parois d’une forteresse réputée
imprenable…
2. Hors-d’œuvre : Contexte
Cet ouvrage est destiné
aux invités de baptêmes et funérailles au Maroc, deux évènements où sont
souvent présents des Tolbas et qui sont généralement ponctués par un repas.
À cette occasion, une
des tables est souvent réservée aux Tolbas. Toutefois, une troupe de Tolbas
étant composée de cinq membres, il n’est pas impossible que des invités
partagent cette table avec eux.
Il est convenu que la
probabilité de partager cette table avec les Tolbas est inversement
proportionnelle à la proximité de l’invité avec les parents proches du
nouveau-né ou du défunt :
Une certaine forme de
Justice Divine transparait à la lecture de ce graphique ; il n’en demeure
pas moins nécessaire d’armer les invités de second rang de tous les outils leur
permettant d’affronter les appétits gargantuesques des Tolbas.
3.Entrée : La psychologie du Tolba
Le Tolba est présent à
l’évènement pour faire son travail. Délesté de toute charge émotionnelle liée à
la naissance ou au décès d’un membre de la famille, il peut ainsi concentrer
toute son énergie à la réalisation de la mission pour laquelle il est
rémunéré : brailler.
Le Tolba s’égosille
pendant près de 90 minutes. Il ne s’accorde que de très courtes pauses afin de
boire un peu d’eau et soulager ses cordes vocales très fortement sollicitées.
Après cet exercice éreintant, le Tolba a faim. Le Tolba veut manger.
De plus, rappelons que
le Tolba n’a pas mangé autant de petits gâteaux et bu autant de thé que les
invités :
La double conséquence
de cette distribution inégale est d’une part une augmentation de la faim chez
le Tolba et d’autre part une diminution de la faim chez les invités, le
prédisposant donc à de meilleures performances lors du repas.
4.Plat de résistance
a. Attitude mentale et préparation
Pour relever ce défi de
taille, il est impératif de ne plus rien manger ou boire au moins quarante
minutes avant le repas. Il est également conseillé de soulager sa vessie avant
le repas car le faire pendant le repas est quelque part une forme de suicide
gastronomique. En effet, ayant bien intégré les préceptes de la blitzkrieg,
les Tolbas ne vous laisseront pas de temps pour réagir et se jetteront corps et
âme dans la bataille dès l’entame du repas.
L’invité doit en outre
considérer les Tolbas comme une seule et même entité à 10 bras et 5 bouches.
Les apparenter à une monstruosité permet d’augmenter sa motivation, ses
réflexes et sa détermination.
b. Bien choisir sa place à table
Le choix de la place à
table se fait selon l’ordre suivant :
·
S’il y a plus
d’un invité à table, s’asseoir à côté des invités augmente vos chances de
réussite ;
·
Si vous êtes le
seul invité à table, identifiez le membre de la troupe le plus chétif ;
·
S’il n’y a pas
de place à côté du membre le plus chétif, asseyez-vous à côté du deuxième
membre le plus chétif et ainsi de suite ;
·
Enfin, anticipez
l’endroit où se positionnera le serveur pour déposer le plateau et
éloignez-vous-en le plus possible. En effet, la personne assise à cet endroit
s’expose au risque de perdre quelques précieuses secondes entre le moment où le
serveur pose le plateau sur la table et le moment où il prend congé.
c. L’ouverture, phase cruciale.
Contrairement à la boxe, il n'y a pas de round d'observation avec les Tolbas ; les premières secondes
du repas sont les plus importantes. Des séances d’observation de plusieurs
troupes de Tolbas du Royaume ont permis de dégager certaines tendances :
· Une entame de
repas très dynamique, pas le temps de faire genre d'abord les légumes ;
· Dès le départ, une
liberté de mouvement sur l'ensemble du plat, faisant fi des barrières
psychologiques et sociales généralement érigées ;
· Une implication immédiate
de toute la troupe, résultant en une synergie offensive remarquable nous
rappelant le football total.
Il est donc décisif pour l’invité de réussir son début
de repas, sous peine de quoi il pourrait se retrouver à ne manger que du pain et
des fruits si dessert il y a.
d. Manœuvres recommandées
L’Observatoire National
du Comportement à Table (ONCT) suggère les actions suivantes pour réussir son repas :
·
Essayer de faire
parler les hôtes à table pour leur faire perdre du temps ;
·
Prioriser les éléments
selon l’ordre viandes, légumes, pain, sauces et enfin boissons ;
·
Utiliser la technique
du bras courbé (cf. figure ci-dessous) pour légèrement déranger la personne à droite.
e. Le gambit du pain
Aux échecs, le gambit
est un sacrifice volontaire d’un pion permettant d’obtenir un avantage
stratégique à moyen terme. Se désigner préposé au pain est une action embrassant
pleinement cette philosophie.
Le préposé au pain
perdra quelques secondes à chaque fois qu’il donnera du pain à une autre
personne, voire un laps de temps considérable s’il effectue une tournée. Mais
utilisée à bon escient, la corbeille de pain peut offrir quelques avantages à
son propriétaire temporaire.
D’abord un avantage
spatial puisque la zone du plat située en face de la corbeille sera moins
facilement atteignable par le voisin direct.
Ensuite un avantage
temporel puisqu’on pourra faire patienter pendant quelques secondes chaque
personne réclamant un morceau de pain, des secondes qu’elle ne pourra pas
utiliser pour piocher dans l’assiette, si ce n’est de modestes légumes à la
fourchette.
Enfin, un dernier
avantage lié à la consommation de chaque invité. Il est recommandé de leur
proposer des morceaux généreux afin d’accélérer leur rassasiement.
5. Dessert
L’ONCT remercie les lecteurs
pour leur attention et les invite à surveiller sa prochaine publication.
Illustrations par @oumaimagua